注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季第一果山楂,消食健胃又减肥  

2016-11-14 20:37:19|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《冬季第一果山楂,消食健胃又减肥》
冬季第一果山楂,消食健胃又减肥

冬季第一果山楂,消食健胃又减肥

传说唐代唐玄宗的宠妃杨玉环,有一日患了脘腹胀满,大便泄泻,不思饮食,唐玄宗为此坐卧不安。御医盈庭,名贵药品用尽,贵妃不但没有好转,反而加重。深秋,有一道士化缘路过皇宫,自荐能为贵妃治病。唐玄宗亲自屈驾前往。道士牵线搭脉,贵妃脉象沉实而滑;视舌,舌上布满厚腻舌苔。道士思忖道:此乃脾胃柔弱,饮食不慎,积滞中脘,御医所用之药,滋补腻滞,实反其道也。于是,挥毫写出:“棠球子十枚,红糖15克,熬汁饭前服用,每日三次。”然后扬长而去,唐玄宗将信将疑。谁知用药半月之后,贵妃的病果真痊愈。

冬季第一果山楂,消食健胃又减肥

棠球子就是今日所说的山楂。本品为蔷薇科植物山里红山楂的果实。又名红果、猴楂、鼠楂、茅楂、山里果子、棠球子、映山红果、山梨、酸查等。其味甘酸,性微温,入脾、胃、肝三经。具有消食化积,健胃,行气散瘀、驱绦虫,降脂活血之功效。可用于肉食积滞,腹痛泄泻,痢疾、腰痛、疝气、肠风。对产后儿枕作痛,恶露不尽,小儿疳积等症也有良效。近年来,还用来治疗高脂血症、冠心病、高血压、细菌性痢疾、神经性皮炎等病症。据现代药理分析表明,山楂内含山楂酸、酒石酸、柠檬酸、黄酮类、甙类及内酯、果糖、蛋白质、碳水化合物、维生素C和A等。其药理作用有:

冬季第一果山楂,消食健胃又减肥

1.抗衰老作用:山楂有抑制人脑中的单胺氧化酶的作用,故可延缓衰老过程。

2.对心血管功能的调节作用。山楂有扩张冠状动脉,改善心肌营养血流,增强心肌收缩力,减慢心率,降低心肌耗氧量,对抗垂体后叶素引起的心肌缺血和扩张小动脉、降低血压等作用。并对心血管系统有多方面的药理作用,能软化血管,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心脏活力兴奋中枢神经系统,具有降低血脂、血压和强心、抗心律不齐等作用。

3.有健胃作用:山楂中含有可促进胃液分泌的消化酶,能帮助消化。

4.有抗菌作用:山楂煎剂对痢疾杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌和变形杆菌有抑制作用,可用于细菌性痢疾、胃肠炎等疾病的治疗。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017