注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒜让您健康一辈子(2)  

2016-12-20 15:44:34|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《蒜让您健康一辈子(2)》
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
蒜让您健康一辈子(2) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
蒜让您健康一辈子(2) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  【腹泻、痢疾】

  第一方 蒜酒

  〔用料〕独头蒜1个,红糖、烧酒各适量。

  〔做法〕将独头蒜洗净放入锅中,加入红糖、烧酒一起煮至蒜熟。

  〔用法〕吃蒜喝酒,每日2次。

  〔最适合的疾病〕适用于泄泻。

  〔大夫叮嘱〕适用于因感受风邪而恶风、自汗、头痛发热、泄泻如水。酒精过敏者不宜食用本品。

  第二方 大蒜头汤

  〔用料〕大蒜头1个。

  〔做法〕将大蒜头烧炭存性放入锅中,加水100毫升用大火烧沸,小火煮10~15分钟。

  〔用法〕每日2次。

  〔最适合的疾病〕适用于腹泻不止。

  〔大夫叮嘱〕本品具有健脾、消炎止泻的作用。大蒜烧成焦黄状即可。

  第三方 大蒜糯米粥

  〔用料〕紫皮大蒜30克(去皮),糯米100克。

  〔做法〕将锅中放适量的水用大火烧开,把紫皮大蒜放沸水中煮过捞出,再放入糯米100克按常法煮成稀粥。再将捞出的大蒜重新放入粥内共煮。

  〔用法〕早晚各服1次。

  〔最适合的疾病〕适用于虚寒痢疾。

  〔大夫叮嘱〕本方适用于老年人急慢性痢疾反复发作、迁延不愈、便下黏胨、黄白或紫暗、腹部隐痛、四肢不温、食少神疲、面色萎黄、舌淡苔白、脉虚弱。肺结核、高血压、动脉硬化患者亦宜食用。

  第四方 蒜头汁

  〔用料〕大蒜头2个,红糖、白糖各少许。

  〔做法〕将大蒜头捣烂,对开水浸泡半日,滤汁加红糖、白糖搅匀。

  〔用法〕每日2次,每次饮用1小杯。

  〔最适合的疾病〕适用于痢疾。

  〔大夫叮嘱〕本品能健脾开胃、解毒止痢。非细菌性痢疾、腹泻者慎用。痢疾急性期应禁食,或根据情况进米汤、藕粉等流质及容易消化的食物。适当饮果汁水、盐开水。病情好转,可食米粥、菜末粥、龙须面等低脂肪少渣半流质食物。急性期应忌油腻、荤腥、生冷、干硬、粗纤维不易消化的食物。忌用牛奶、鸡蛋、蔗糖等食物,可多食大蒜、木耳、萝卜、荠菜等。

  第五方 大蒜鸡蛋

  〔用料〕独头大蒜2个,鸡蛋1个。

  〔做法〕将锅放置火上烧热,独头大蒜放入锅内,鸡蛋打碎,浇在大蒜上,盖严,将独头大蒜焖熟。

  〔用法〕空腹食下,泻止则停用。

  〔最适合的疾病〕适用于痢疾。

  〔大夫叮嘱〕非细菌性痢疾慎用本品。

  第六方 大蒜山楂汤

  〔用料〕大蒜2头,炒山楂30克。

  〔做法〕将上物洗净放入锅中,加水200毫升用大火烧沸,小火煮至100毫升。

  〔用法〕每日1剂,每日2次。

  〔最适合的疾病〕适用于痢疾。

  〔大夫叮嘱〕本品泻止即停,不宜常服。

  第七方 大蒜敷脐泥

  〔用料〕大蒜适量。

  〔做法〕将大蒜去皮捣烂成泥。

  〔用法〕将蒜泥敷于脐部,盖以纱布,胶布固定,每日更换1次。

  〔最适合的疾病〕适用于小儿泄泻。

  〔大夫叮嘱〕适用于小儿因受寒着凉而引起的泄泻清稀、臭气不大、肠鸣腹痛。

  【水肿】

  第一方 蒜茶乌鱼饮

  〔用料〕松萝茶9克,独头蒜10个,乌鱼1尾(约250

  克)。

  〔做法〕将乌鱼去肠洗净,把松萝茶、独头蒜放入鱼腹中,入锅,加适量水用大火烧沸,小火煮熟。

  〔用法〕食鱼,饮汤。

  〔最适合的疾病〕适用于肝硬化腹水及其他疾病引起的腹水。

  〔大夫叮嘱〕本品具有健脾、化瘀解毒、利水消肿的作用。忌盐、醋7日。水肿病人在饮食上应注意低盐饮食,必要时短期忌盐。一般来说,血浆蛋白低于正常时,可增加一些高蛋白食品,如鸡、鸭、鱼、蛋类;当血中非尿氮(尿素、尿酸、肌酐等)增高时,则必须选食低蛋白食物,但可喝些鱼汤、鸭汤。水肿病人还可多吃些豆制品,如豆腐皮、豆腐、豆浆等。病人伴有高血压者,可选食有降压作用的玉米、燕麦、茄子、芹菜、金针菜等;并发血尿,则宜选食荠菜、藕等。注意不要食用刺激性食物,尤其是酒、咖啡、辣椒等。

  第二方 大蒜西瓜饮

  〔用料〕大蒜100~150克,西瓜1个。

  〔做法〕将洗净西瓜,挖1个三角形洞,放入去皮大蒜,再以挖下的西瓜盖好,盛盘中,隔水蒸熟。

  〔用法〕趁热饮汁。每日3次。

  〔最适合的疾病〕适用于肝硬化腹水、急慢性肾炎、水肿。

  〔大夫叮嘱〕本品具有利水消肿、解毒的作用。

  第三方 黄鳝大蒜酒汤

  〔用料〕黄鳝鱼250克,大蒜1头,酒1杯。

  〔做法〕黄鳝鱼洗净去肠与大蒜、酒共放入锅中用大火烧沸,小火煮熟。

  〔用法〕煮熟食用。

  〔最适合的疾病〕适用于腹胀。

  〔大夫叮嘱〕本品具有利水消肿的作用。

  第四方 大枣大蒜花生汤

  〔用料〕大枣15个,花生仁100克,大蒜30克,油15克。

  〔做法〕将大蒜切片,炒锅置火上,油热放入大蒜炒几下,倒入大枣、花生仁,加水2大碗用大火烧沸,小火煮烂熟即可。

  〔用法〕佐餐食用。

  〔最适合的疾病〕适用于各种浮肿症。

  〔大夫叮嘱〕本方为经验方。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客  
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017