注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】辽宁舰绕行台湾东部海域直插蔡婆心脏  

2016-12-29 11:41:00|  分类: 军事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辽宁舰绕行台湾东部海域直插蔡婆心脏

最近,中国大陆航空母舰辽宁号从北向南,绕过台湾岛东部海域,这是继轰-6战机绕岛侦察以后,大陆政府给台湾新上台的领导人蔡英文,发出最明显的警告。

辽宁舰绕行台湾东部海域直插蔡婆心脏 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

蔡英文上台,台海两岸关系变得异常紧张。一方面,台湾当局企图从舆论和实际行动上搞台湾独立;另一方面,台湾当局不会忘记宣布台独以后的后果将是什么。

1949年中华人民共和国成立,蒋介石带着国民党逃兵侥幸守住台湾岛。上世纪50年代大陆解放台湾受到三大阻力: 海上作战能力差,美国庇护,朝鲜战争。

毛泽东解放台湾的理想没有改变,不过,大陆因为经济建设发展不顺利,国内斗争激烈,导致人民生活无法长足进步。而台湾的经济却蒸蒸日上,与香港、韩国和新加坡成为著名的亚洲“四小龙”。

1978年以后,邓小平的经济改革和对外开放政策,使中国从一个非常贫困的农业弱国,变成今天的工业化大国和军事强国。

2015年,中国GDP占全球GDP份额13.4%,人均GDP达到7900美元。而台湾的GDP只有大陆的一个零头,尽管人均GDP是大陆的2.5倍,但是,因为台湾的人口只有2400万人,台湾的经济实力,已经小于大陆的一个中等省份。人均GDP也被深圳和苏州超过。

台湾人的思维,尤其是蔡英文的思维,也许还停留在上世纪80年代,他们远远没有想到台湾与大陆的差距,已经是鸡蛋和石头的差距。

现在大陆苦于找不到一个合理解放台湾的借口,而不是有没有能力解放台湾的问题。不仅轰炸机可以随时打击台湾,现在的航空母舰也可以随时打击台湾。导弹就不用说了,中国的导弹足够阻止美国航空母舰的驰援,也可以封锁台湾海域。

大陆目前不能解放台湾有三大理由。首先,现在已经不像60多年前,战争不是目的,和平解决问题才是首选。其次,解放台湾,除非美国不出兵,大陆没有十分的把握,有足够的力量同时对付美国和台湾两股力量。其三,就算大陆有能力对付美国和台湾联手,解放台湾的成本太高,不仅会延迟大陆现代化的进程,也会导致过度的死亡。

因此,大陆用武力解放台湾必需具备以下条件。

首先,台湾独立的态度明确,使大陆进攻台湾有足够的政治及外交理由。

其次,大陆有足够的军事力量,在迅速解决台湾问题的同时,能够对付美国的军事干预,或者美国袖手旁观,不加入台海战争。

其三,中国有足够的打击力量,能够在非常短的时间内,用最少的流血,闪电式解决台湾问题。

上述三个武力解放台湾的条件,最重要的是第一个条件,那就是台湾宣布独立。因为,台湾一旦宣布独立,大陆解放台湾就没有人道主义的问题。为了国家统一,为了台湾不彻底脱离中国,用武力,就成为理所当然的解决办法。

至于美国是否加入战争,其实是次要的。因为,如果台湾宣布独立,大陆打击台湾,美国支援台湾,就变成了中美战争。这样一来,美国就处于国际道义的下风。真正动起手来,美国就不能理直气壮。因此,大陆完全可以在非常短的时间内,在美国的军事力量还没有来得及打击大陆的情况下,就可以解决台湾。

本次辽宁舰东巡台湾岛,目的就是告诉台湾当局,大陆已经具备了短期控制台湾的能力,就是今天不行,大陆还有新的航空母舰,很快就会投入使用,到那时,就可以用更快的速度解决问题。在海陆空强力打击之下,也许还没有等美国反应过来,台湾就不得不宣布无条件投降。

鉴于台湾与大陆的巨大差距,其实,大陆真正要解决台湾问题,就巴不得蔡英文直接宣布台湾独立,给大陆一个用武力解决台湾的正当理由。

蔡英文的得意,其实就是她的愚蠢。马英九的政策,是对台湾最有利的,大陆找不出解放台湾的借口。蔡英文的行为,最终可能会给大陆解决台湾的正当理由。辽宁舰的示威,就是告诉蔡英文,你这样做,就是断送台湾的合理存在,是置无辜民众于涂炭。

退一万步说,就算大陆容忍蔡英文的愚蠢,大陆只是在经济上惩罚台湾,那对台湾人民也是一种灾难。台湾七成以上的贸易顺差来自大陆,台湾有数百万商人在大陆投资,如果大陆政府真要用经济手段制裁台湾,台湾的经济必将陷入长期的低迷,或者萎缩。

如果蔡婆聪明一点,她就应该停止叫嚣独立,停止在推特上把台湾说成一个国家。其实,台海两岸,放弃独立梦想,携手共进,不要再过度的依赖美国,对两岸人民,都有好处。

特朗普是务实的总统,这次辽宁舰东游,他若无其事。对美国来说,为了一个2千多万人口,不到3千亿美元的台湾,总不至于对一个近14亿人口,经济体量与美国相当的大陆,来得更重要吧?

也许有那么一天,中国没有把美国的军事打击放在眼里,台湾回归大陆,就不用吹飞之力。目前,有一点是清楚的,蔡婆的嘴再硬,也硬不过辽宁舰的甲板。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017