注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国退出欧盟或给中国一个机会  

2016-06-20 16:01:57|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过3天(6月23日),就是英国是否退出欧盟的公投日。之前,许多人都有一个错觉:以为英国退出欧盟的事不太可能发生,英国的“留欧派”仍处于主导地位。但实际情况可能恰恰相反:英国的退欧运动颇能鼓动民心,而“留欧”联盟却未能组建起来。

英国退出欧盟或给中国一个机会 - 开心 - 开心的博客
 
 
进一步推论,虽然6月16日英国发生了“留欧派”议员考克斯被射杀的突发事件,“退欧派”势力似乎受到了削弱,但从目前来看,英国退欧概率在上升,从概率论,其实并不确定,退欧仍然是一半一半。从声势看,退欧似乎已经占了上风,原因在于今年欧洲的恐怖袭击过于频繁——恐怖袭击帮助了英国退欧。

回过头看,英国从加入欧盟一开始就呈现不稳定的“同居”。虽然英国为欧盟成员国,但却不加入欧元区(使用欧元的17个国家)。英国退欧是最终无法克服成员国之间经济差距而引发的局面。在英国,欧盟出身的就业人数达220万,还有大规模难民蜂拥而来。也就是说,“退欧派”不会再继续容忍对这些人提供住宅、教育、保健福利了。

也许英国的政治传统是对欧洲大陆采取制衡,如果英国脱离欧盟,那以后英国的政治重心就是给欧洲分家。英国退出欧盟后,下一步希腊、捷克可能步英国后尘——退出欧盟。所以,欧盟解体是早晚的事。

英国退出欧盟或给中国一个机会 - 开心 - 开心的博客
 

事实上,欧盟这个松散的框架本身就是吃大户的结构。有福可以同享,而有难就开始扯皮。说国家不是国家,说联盟也不像联盟。况且,欧盟连个军事核心都没有,至今仍被美国主导的北约框架架空。这么悲催一个联盟要弄一个统一经济体,搞一个统一的欧元,根基就是不稳的。

那如果说英国脱离欧洲关系不大,国际社会为什么还是很担心呢?那么,中国人也很担心吗?答案是否定的。英国退欧也许是给中国一个机会。

欧盟不是不承认中国市场经济地位吗?法国、意大利还充当了“激先锋”。而英国政界人士一直在竭力劝说欧盟在各种问题上调整对中国的态度,其中就包括给予中国自由市场经济地位问题。这主要是英国与中国有许多合作项目,其贸易往来也比较密切,因此承认中国市场经济地位上持积极态度。

一直以来,德国和法国主导着欧盟的对华关系。相对来说,英国在这方面通常得不到更多发言权。从长期来看,一向在大事和历史转折点上踏准节奏,方向正确的英国,在强化与中国的合作中,在经历阵痛后将会迎来雨后彩虹。

在一些英国人看来,如果能打造中英关系的“黄金时代”,至少能部分抵消脱欧所带来的损失。而优先发展对华关系,从合作中获取巨大利益。中国可以成为英国退欧的后路与保障,与中国这样一个世界强国友好总不会吃亏。

按理说,英国是美国最忠实的盟友,比起德法也似乎更愿意对中国指手划脚的进行批评指责。而从亚投行热开始,在一系列两国关系和国际问题上,英国似乎更坚定的站在中国一边。作为西方大国,英国没有看美国的眼色,带头加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行),其后欧洲大多数国家都加入了亚投行。

英国退出欧盟或给中国一个机会 - 开心 - 开心的博客
 

其实,英国与中国走近其实不足为奇,因为英国外交素以务实著称,在判断中国崛起对英国是历史机遇而非威胁的基础上,英国人是在用外交上的灵活换取经济上的实惠,巩固自己的大国地位。

以2014年为例。当年,中英双边贸易额超800亿美元,过去3年中国对英国投资年均增长85%,2014年中国对英国直接投资并购金额就高达71亿美元,英国由此迅速成为中国对外投资最重要的目的地。这就是英国近三年走近中国后在经济上得到的实惠。

向来“三心二意”的英国,在寻求政治独立和主权理念上的根深蒂固方面一直是欧盟的困扰和痛处所在。英国退出欧盟后,将会更看好中国的发展之路,看重中国的崛起。美国已经开始衰退,中国经济则正在走向世界,世界经济体系的改变已不可避免。同时,加强与中国的合作,能够强化英国伦敦的国际金融地位,增强英国在世界的影响力。邱 林

英国退出欧盟或给中国一个机会 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017