注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上  

2016-07-18 07:07:57|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上


天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

有这样一个故事:

有一个父亲,年纪大了,也没有劳动能力了,儿子对他特别不好,不是打就是骂,经常地呵斥。但是儿女骂他的时候他也回骂,儿女打他的时候他也回打,整个家庭闹得不可开交。

有一次,他就去拜访一位老人家,向他说:“我的儿女又是打我又是骂我,对我如此不孝,我生活得很痛苦,应该怎么办呢?”

这个老人就对他说:“我问你一个问题,你必须如实回答我,我才能帮得上你的忙。”

他说:“好,我答应你,我一定如实回答你。”

老人家问他:“请问,你对你的父母是什么样的态度呢?”

被他一问,这个人很惭愧,他红着脸低声说:“我·······是的,我也会和我父母争吵。”

原因找到了!于是老人说:“正是因为你对父母的不孝,才导致了今天儿子对你不孝敬。如是因,如是果,怨不得别人。

天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

你看,儿女怎么样对待我们,我们反思一下,是不是我们就是这样对待父母的?比如说,我们看孩子对我们说话的口气,对我们的那个态度,是不是和我们对父母的态度一模一样,如出一辙?

天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

在《孔子家语》上也有这样一个典故:

有一天,鲁国的国君向孔子请教,他说:“我听说向东扩展房屋是不吉祥的事情,有没有这回事?”【就像我们现在很多人都喜欢找人看看我们的风水,桌子往哪儿摆、床往哪儿放更合适。】

孔老夫子怎么回答的呢?他说:我听说天下有五种不祥的事,而向东扩展房屋并不包括在其中。

哪五种不祥的事呢?

第一个不祥就是“损人而自益,身之不祥也”:就是损人利己,会给自身招致不吉祥。

第二个不祥就是“弃老而取幼,家之不祥也”:放弃了老年人不去赡养、不去关心、不去照顾,把所有的关爱都放在了孩子的身上,这个家庭就不吉祥了。

第三个不祥就是“释贤而用不肖,国之不祥也”:把贤德的人都放任了,任用的全是不肖之徒,这是国家的不吉祥。

第四个不祥就是“老者不教,幼者不学,俗之不祥也”。老年人不愿意教年轻人了,幼年人也很傲慢,不愿意向老年人去请教,这是风俗的不吉祥。

第五个不祥就是“圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥也”。圣贤的人,有智慧、有德行的人,都隐居起来了。

中国古人说:“福人居福地,福地福人居。”这个地方本来是风水很不好的地方,一个有福德的人去居住了一段时间,风水就变了,变得很吉祥了。假如这个地方本来风水很好,但是一个没有德行的人去居住了一段时间,也会把风水给变坏了。所以关键的不是去找人看一看风水,而是从我们的内心培养起对父母孝敬、感恩的这种品德。

天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

在家中你能够对父母说话和颜悦色,对父母很恭敬,“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”,你的儿女看了,不用你去说,他自然会做这些事。这就是潜移默化的力量。

其实人之初,性本善是很有道理的,人们不会无缘无故的对你不好,无缘无故的变坏,无缘无故的傲慢起来,无缘无故的隐居起来,这些都是有原因造成的,我们要透过现象看本质,找到原因所在并进行反思!


天下有五种不祥之事,千万不要落到你身上 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

文 网络 编辑 蕙质兰心  边框 芙蓉


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017