注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正的大国,不怕有问题!  

2016-08-06 22:24:33|  分类: 军事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
西方漫画,仅供参考


很有意思的一则新闻。

新加坡《联合早报》转载了一则香港《明报》的消息,很简短,大致如下:

习总曾说,“南海问题,现在我们不动手,将来就只剩下一堆历史资料,说也没用了。”

自从7月12日设在海牙的常设仲裁庭就菲律宾提出的南海(南中国海)仲裁案作出不利于中方的裁决后,北京不仅宣布不参与、不接受、不承认仲裁结果,更在外交、军事等各方面作出强硬回应。

北京消息透露,中方的回应是由最高领导层亲自拍板定调,就在仲裁结果出炉前,习在一次内部会议上表示,“南海问题,现在我们不动手,将来就只剩下一堆历史资料,说也没用了;我们采取了行动,就保持了存在状态、争议状态”。

此外,政-治-局开会研判后认为,真正的大国不怕有问题,而是可以从问题中获得利益。

报道引述消息指出,上述谈话和研判反映出中国的外交策略出现了一些调整,也是中国在仲裁结果出炉后寸步不让、态度强硬的主因。


2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

香港的消息,虚虚实实,真假难辨。

有的,或许只是风声,更多是揣测。

但如果真的,其实倒也符合中国外交的新风格和新变化,简单说几点吧:

第一、符合领导人的个性。

不再只有韬光养晦,而是要更有所作为,他在多个场合提到“亮剑”,虽然不是说军事领域,但也凸显了他的性格偏好。别忘了,俄媒还披露,他还曾对普京说过:我和您的性格很相似。

2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

第二、符合中国面临的尴尬。

确实,在美国的步步挤压下,在周边国家的蚕食下,中国虽然自认为拥有南海岛礁的主权,但都是在历史资料上,如果继续退缩,那意味着更多权益的丧失。但如果采取行动,即使不收回岛礁,至少保持了存在状态、争议状态。

这一点,其实也是中国在钓鱼岛争端上采取行动的逻辑。你日本不是承认钓鱼岛不存在争议吗?我海警船三天两头在这里巡逻,国际社会都知道,这是一个有争议的岛屿。

第三、符合大国外交的逻辑。

大国不能恃强凌弱,但也不能忍气吞声。真正的大国确实不怕有问题,即使有问题,完全可以化问题为利益。在海外工作的时候,很多外国人对中国的“危机”这个词语敬佩不已,危机危机,危中有机。

所以,在这次南海争端中,中国采取了相当强硬的举措。北海、东海、南海三大舰队主力军舰在南海进行大规模军事演习;在国际社会合纵连横,狙击美日等西方国家的所谓中国须“遵守国际法”的压力;舆论更是高调出击,1评2评N评,揭批美日的狼子野心。


2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
西方漫画,仅供参考

这种架势,甚至于菲律宾都害怕:国际仲裁庭判决中国大输后,恼羞成怒的中国会否夺占更多菲律宾岛礁,对菲律宾进行全面制裁。裁决不可能让中国放弃岛礁,但如果菲律宾因此还遭到报复,那就损失更大了。

即使美国,心里也打鼓:中国会否干脆豁出去(或曰破罐子破摔),索性在黄岩岛填海造岛,甚至在南海设立航空识别区,中美军舰的近距离对峙会否擦枪走火。两个核大国直接发生军事冲突,搞不好就是一场无法控制的战争。


2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

狭路相逢勇者胜、两勇相争智者胜。

正是这种不惜一战的姿态,当然其实还是有理有利有节的做法,南海问题最终未引发滔天巨浪,美国虽然仍会施加各种压力,但至少表面承认对裁决不持立场;菲律宾干脆不提仲裁了,主动表示要派特使去中国商谈。

这是新时期中国外交的一次大胆出击,背水一战,酣畅淋漓,当然也不乏惊心动魄。

2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

未来,还会有更严峻的挑战,既要展现大国威严,但也要避免锋芒毕露,但真正的大国,确实不怕有问题!

但前提是,这是一个“真正的大国”。这既需要硬实力,更需要软实力,不是让对方敬畏,而是让对方感受文明的力量。

这样的大国,正如昨天文章所说的,才能近者悦、远者来牛弹琴


2016年08月06日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017