注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么俄罗斯军事力量很强大,但经济实力却不行?原因让人无奈  

2017-08-09 15:55:36|  分类: 军事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道俄罗斯的军事力量世界第二,但俄罗斯的经济实力却远不如经济实力强大,我们在日常生活中接触最多的就是美国、日本、韩国的产品,从汽车、电子产品、食品、化妆品、服装等等,但基本上从来没有听说过俄罗斯有什么,俄罗斯的经济水平一直都不怎样,那么,到底是什么原因,造成了俄罗斯军事力量很强大,但经济实力却不行呢?这要从以下两个原因说起来。

先说第一个原因,我们知道,西方市场经济是以人为本的经济,即“那只看不见的手”总是根据人的需求安排生产。人富了,国必强,而强国自然有实力发展军力,上事关国计民生的大项目,还可以做大做强文化、科技等,并张扬其影响力。

可是苏联的计划经济却始终是以国为本,即“那只看得见的手”总是根据国家的需要安排生产。因而,事关人民需求的轻工业,只占GDP的20%,而事关国家需求的重工业,占80%,其中仅军工业就占GDP的40%!结果,苏联从外表看十分强大,从内部看则十分虚弱。因为长期物资短缺,什么都得凭票供应,人民低收入,过的是买什么生活必需品都得排长队的苦日子。一个强大的苏联却长期在靠人民勒紧裤腰带支撑,不解体是不可能的。

俄罗斯继承苏联后,在叶利钦任期内,经济结构并没有做大的调整。事实上叶利钦也无力调整,因为俄罗斯经济一直处于崩溃边缘。

普京接手后,倒是有所调整,但是其重点是打击寡头,纠正叶利钦推行的过度私有化,将事关国计民生的石油等资源收归国有。幸而这时世界石油价格上涨,俄罗斯经济初步走出困境,普京只能将手头有限的钱,一是支付长期欠老百姓的养老金,并逐步提高老百姓的福利;二是用于恢复瘫痪了十几年的军工业。

普京一手增加国民福利赢得了民心,一手强军增大了俄罗斯的国际影响力,但是也有两个后遗症:一是俄罗斯经济变成了“吃资源饭”类型,单一而脆弱;二是和苏联一样,强军并不是在靠强大的经济实力支撑,实际上“资源饭”出问题之后,仍是在靠人民勒紧裤腰带支撑。

再说第二个原因,我们知道,美国是一个移民国家。一战二战前后,欧洲战乱,人才都跑去了美国。二战之后,美国更是吸引了全世界的人才,“美国梦”因而风靡世界。

我们还知道,中国的改革成功,得益于开放。如果不是先开放沿海14个城市,又建五大特区,既吸引了外资和世界人才,又成功将市场经济中国化,然后向内地推广,中国特色社会主义道路走得就不会那么顺。

可是从苏联到俄罗斯,从来就没有进行过全面的改革开放,尤其没有搞过开放。

上世纪20年代末、30年代初,西方世界经济大萧条,苏联经济一枝独秀,倒是对西方世界人才产生了巨大的吸引力。但是由于苏联没有开放政策,人才到苏联,就意味着失去了民主自由,而要接受集权管治,所以苏联错过了引进世界人才的大好机会。

二战之后,苏联逐步进入“铁幕”时代。不仅苏联自己,整个东欧社会主义阵营也都被苏联拉入了“铁幕”之中。

戈尔巴乔夫的改革则葬送了苏联。这是因为戈尔巴乔夫完全没有开放,其改革也是神经错乱式的。

叶利钦也只有改革没有开放。叶利钦政治上和戈尔巴乔夫一样,也完全照搬美国的政治模式;经济上则采取“休克疗法”,即不摸着石头过河,而是一步到位地推行西方自由主义市场经济,结果导致俄罗斯近10年政治动荡,经济几近崩溃。

普京虽然挽救了俄罗斯经济,但因为赶上了世界石油涨价的好时候,自然而然选择了容易吃的“资源饭”,而没有全力推行艰巨的改革,更没有真正推行开放,导致俄罗斯经济结构因为过于依赖资源出口而十分脆弱。

坦率地说,普京之所以没有全力推行开放,是因为有其难处。

俄罗斯从沙俄开始,就十分贪恋土地。现在的俄罗斯又国土面积大,人口少,国防担子十分沉重,一旦打开国门,难免担心喧宾夺主,被人浑水摸鱼,国门再难关上。所以,很多俄罗斯人有排外心理,这是俄罗斯开放的最大阻力,导致俄罗斯连开放远东也只是只见打雷,未见下雨。

但是,“资源饭”越吃越不爽口了,这终将迫使俄罗斯进行真正的改革开放。而俄罗斯改革开放的前提,是必须对中国完全信任。所幸中俄的信任度在不断增强。俄罗斯一旦改革开放,受益的绝不只是俄罗斯,还一定包括中国。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017