注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福使者

能给别人带来幸福的人自身也幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】步行是最安全、最佳的运动和减肥方式  

2018-05-17 09:32:26|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行是最安全、最佳的运动和减肥方式 - 枫叶 - liushixinyq 的博客



 

步行是最安全、最佳的运动和减肥方式 - 枫叶 - liushixinyq 的博客     

           想要锻炼其实不用花太多的心思,每天坚持快步行走就能够有效地达到锻炼的效果。心血管疾病的大肆流行,与近年来国人缺少体力活动密切相关。

尽管全球各国的心血管疾病一级预防和二级预防指南均强调了体力活动的重要性,但从目前的实际情况看,改变静坐的生活方式是一种比服药更难以改变的行为习惯。

为此,2010年卫生部推出“吃动平衡,走向健康”运动,并将每月11日定为“步行日”,但是只有少数人行动起来,大部分人仍然没有触动。

    医学界通过多年来对体力活动的形式、时间和强度的大量研究,发现走路是最简单易行且经济有效的运动方式。它不但不需要特殊技能或仪器,而且容易坚持,不需要花费更多的时间,不需要特殊的场地,受伤的危险很小,在各个年龄段、不同社会背景人群中均可以进行。

近年来对有关人员对走路与心血管健康的关系做了大量的研究,“走路健身”理念已获得广泛认可。

          世界卫生组织认为,步行是最安全、最佳的运动和减肥方式。快步行走是最简便、最经济的有氧代谢运动。并非任何运动都有益健康,有氧代谢运动才是增进健康的最佳方式。

步行是最安全、最佳的运动和减肥方式 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

          有氧代谢运动是指以增强人体吸入、输送与使用氧气为目的的耐久性运动。在整个运动过程中,人体吸入的氧气大体与需求相当,即达到平衡。     

           因此它的特点是强度低,有节奏,不中断,持续时间较长。有氧代谢运动例如步行,能有效地改善心、肺与心血管的机能,而这些器官的状况对人的健康至关重要。

快步走也称“耐力步行”,可以使人获得理想的耐力。当然也区别于一般的散步,它需要一定的速度。

           进行快步走需要注意三点:每周保证3至5次;每次必须行走20~30分钟;每次必须以快速的步伐走完5~8公里的路程,才能达到健身的目的。

           强调每次步行要保证20分钟是因为,快步走一开始是以糖分为主要消耗能源,约20分钟才会正式燃烧脂肪,以成人每天平均摄入2100千卡的热量计算.

步行是最安全、最佳的运动和减肥方式 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

          人体基本的新陈代谢加上在工作中消耗的热量共约1800千卡,剩下的300千卡就会堆积在体内,消耗1千卡约需走30步,要消耗完300千卡,每天至少要走一万步。一天一万步的运动量,相当于打网球连续45分钟,骑单车95分钟,游泳跑步30分钟,做家务120分钟。

快步走也要讲究方法,要达到最佳运动效果,走时要抬头挺胸、迈大步;肩部保持放松状态,缩紧腹部,不要翘屁股;双臂紧靠身体,手肘轻松地弯曲90度,靠近身体来回摆动;每跨出一步,必须按先脚跟再脚掌然后脚尖的顺序着地。

           运动的好处人人皆知,关键是很多人既没有落实,也不能坚持。所以,仅仅提倡走路还不足以调动人们的积极性,需要通过各种方法促进人们喜欢步行,有意识地利用一切可利用的时间寻找走路的机会要将运动整合到日常工作、生活的节奏当中。别寄希望于单独找出时间去动,最好把锻炼整合到每天8小时的工作中。这样做既不误事,也不费时,所以才能持之以恒。

          要改变“进楼就找电梯,二层楼都不愿意爬;出门就打车,两三站都嫌远”的习惯。

步行是最安全、最佳的运动和减肥方式 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018